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01.04.2020, Gebildbrote selbst herstellen

Alter Osterbrauch neu entdeckt

An Festtagen wie Ostern backen auch heute noch viele Familien traditionell. Ein alter Osterbrauch sind die sogenannten Gebildbrote, von Hand geformte oder mit Schablonen ausgeschnittene, figürliche Darstel­lungen, die einen religiösen oder mythologischen Hintergrund besitzen. Am bekanntesten sind das Oster­lamm und der Osterzopf. Die Herstellung ist einfach, benötigt aber etwas Zeit.

Für die Anfertigung von Gebildbroten ist ein Formteig, zum Beispiel aus Hefe, erforderlich. Sie benötigen: 500 g Mehl, 50-75 g Zucker, ½ Tl Salz, 15 g Hefe, 200 ml lauwarme Milch, 80-100 g weiche Butter, 1-2 Eier. Als Geschmackszutaten bieten sich Piment, Kardamom, abgeriebene Orangen- oder Zitronenschale an.

„Das beste Hefeteig-Ergebnis erzielen Sie, wenn Sie einen Vorteig herstellen. Dann vermehren sich die Hefepilze besonders gut, Sie brauchen nicht so viel Hefe und der Teig geht besonders feinporig auf“, er­läutert Barbara Schmidmeier, Haushaltsexpertin des VerbraucherService Bayern im KDFB e. V. (VSB). Die Zutaten benötigen Zimmertemperatur, die Milch ist lauwarm. Vorteig herstellen: Hefe in eine Tasse brö­seln mit Milch, Zucker und Mehl verrühren, abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen bis sich Bläschen bilden und der Teig sich verdoppelt hat. Vorteig mit restlichen Zutaten vermischen, zu einem glatten Teig kneten, eine Kugel formen und gehen lassen bis er sich erneut verdoppelt. Zur Herstel­lung des österlichen Symbolgebäcks den Hefeteig etwa zwei Zentimeter dick ausrollen und ihn auf der Arbeitsfläche ein paar Minuten ruhen lassen. Den „entspannten“ Teig auf Backpapier legen, die Grund­form mit einer Schablone oder einer Aus­stechform ausschneiden oder den Teig zu Rollen formen und flechten. Das geformte Gebäck erneut rund 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend erfolgt das Ausbacken im Ofen etwa 20 Minuten bei 200°C. Abgekühltes Gebäck mit erwärmter Aprikosenmarmelade oder Zuckerguss glasieren.

Weiterführende Informationen finden Sie in unserem VSB-Tipp: Gebildbrote zu Ostern selbst herstellen