Presse
15.07.2019
Fruchtfliegen im Haus
Was tun gegen die lästigen Quälgeister?
Die Sonne lacht, die Temperaturen steigen, endlich ist es wieder richtig warm. Mit dem Sommer kommen auch die Fruchtfliegen, die sich rasend schnell vermehren. Bei 20 Grad Celsius benötigen sie rund 30 Tage für die Vermehrung, bei 25 Grad nur 15 Tage. So entstehen große Fruchtfliegen-Schwärme, die scheinbar aus dem Nichts auftreten. Welche Küchenregeln gilt es zu beachten und welche Tipps helfen wirklich, um die lästigen Quälgeister wieder los zu werden?
Eine Falle aus Fruchtsaft, Essig und Wasser mit einem Spritzer Spülmittel gilt als gängige Gegenmaßnahme. Die Fliegen ertrinken in der Flüssigkeit, da das Spülmittel die Oberflächenspannung herabsetzt. Allerdings lockt die Mixtur gegebenenfalls weitere Fliegen ins Haus. Eine Alternative bieten fleischfressende Pflanzen in der Küche, an denen die Insekten kleben bleiben und verdaut werden. Auch der Duft von Nelkenöl, Basilikum, Sandelholz und Heiligenkraut vertreibt Fruchtfliegen.
Die beste Lösung für die heiße Jahreszeit: „Häufiger kleine Mengen einkaufen, Vorräte regelmäßig kontrollieren und so viel wie möglich in den Kühlschrank packen. Einige Tage halten das die meisten Obst- und Gemüsearten dort ohne Schaden aus, gleichzeitig sind sie vor schnellem Verderb geschützt“, rät Birgit Billy, Hauswirtschaftsmeisterin beim VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB): „Falls der Kühlschrank nicht genug Platz bietet, eignet sich auch ein kühler Kellerraum als Übergangslager.“
Im Sommer ist ein besonderes Maß an Sauberkeit in der Küche empfehlenswert. Gläser direkt ausspülen, Abfälle beseitigen, Arbeitsflächen reinigen, den Mülleimer täglich leeren. Regelmäßiges Lüften befreit die Luft von gärenden Gasen und hält die Qualgeister fern.
Weiterführende Informationen finden Sie in unserem VSB-Tipp: Fruchtfliegen