Presse

08.05.2025, VerbraucherService Bayern informiert

Pflanzendrinks – gesunde Alternative zu Milch?

Das Angebot an Pflanzendrinks wächst stetig und es gibt sie in jeglichen Varianten, von Hafer über Soja, Reis, Mandel, Kokos bis zu Erbse oder Hanf. Warum Pflanzendrinks ohne Anreicherung mit essenziellen Nährstoffen nicht mit Kuhmilch zu vergleichen sind, aber trotzdem Teil einer ausgewogenen, pflanzenbetonten und nachhaltigeren Ernährung sein können, erklärt der VerbraucherService Bayern im KDFB e. V. (VSB).

„Kuhmilch liefert uns Protein sowie wichtige Mineralstoffe und Vitamine wie Calcium, Jod, B2 und B12. Diese sind in den pflanzlichen Alternativen in einem wesentlich geringeren Umfang vorzufinden, wenn diese nicht zugesetzt wurden“, erklärt Julia Dietzsch, Ernährungsexpertin beim VSB. Pflanzendrinks unterscheiden sich somit erheblich von ihrem Nährstoffprofil von Milch und auch untereinander. Je nach Rohstoff, Herstellungsprozess und Rezeptur enthalten sie zudem unterschiedliche Mengen an Energie, Fett, Kohlenhydraten und Proteinen.

Pflanzendrinks haben dagegen eine bessere Fettsäurezusammensetzung, da sie weniger gesättigte und mehr ungesättigte Fettsäuren im Vergleich zur Kuhmilch enthalten. In den Milchersatzprodukten befinden sich außerdem gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie Ballast- und sekundäre Pflanzenstoffe. Weitere Vorteile: Sie sind cholesterinfrei und in der Regel kalorienärmer als Kuhmilch.

„Verbraucher*innen, die komplett oder teilweise auf Kuhmilchprodukte verzichten und diese durch pflanzliche Milchalternativen ersetzen, sollten auf angereicherte Varianten zurückgreifen oder auf die Zufuhr aus anderen Quellen achten, um eine ausgewogene Versorgung mit den Nährstoffen zu gewährleisten“, so Dietzsch. Der VerbraucherService Bayern empfiehlt Pflanzendrinks ohne Zuckerzusatz auszuwählen. Hilfestellung zu Nährstoffen, Zuckergehalt, Allergenen und Zusatzstoffen geben die Zutatenliste und die Nährwerttabelle. Verbraucher*innen können durch eine bewusste Wahl (z. B. Bio-Produkte, regionale Zutaten) die Nachhaltigkeit zusätzlich beeinflussen.

Weiterführende Informationen finden Sie in unserem VSB-Tipp: Pflanzendrinks: Gesunde und nachhaltige Alternative zu Kuhmilch?