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22.11.2024, Küchenhygiene schützt vor Campylobacteriose

Raclette und Fondue – Genuss ohne Gesundheitsgefahren

Die Festtage zum Jahreswechsel sind traditionell die Zeit für Raclette und Fondue in geselliger Runde. Leider besteht dabei häufig die Gefahr eine Infektion mit Campylobacter-Bakterien. Laut Robert Koch-Institut zeigt sich ein jährlich wiederkehrender, kurzzeitiger Anstieg von Campylobacter-Erkrankungen nach Weihnachten und Silvester durch den Verzehr von Fleischfondue- oder Raclette. Der VerbraucherService Bayern im KDFB e. V. (VSB) gibt Tipps, wie eine gute Küchenhygiene das Risiko einer Erkrankung minimiert. Neben verschiedenen Hygiene-Maßnahmen gilt es vor allem bei Geflügelfleisch darauf zu achten, dieses vor dem Verzehr ausreichend zu erhitzen.

Die Bakterien können bei der Speisenzubereitung durch direkten Kontakt mit dem Lebensmittel übertragen werden. Aber auch eine indirekte Übertragung über Hände, Arbeitsflächen, Geräte und Küchenutensilien ist möglich. „Besondere Vorsicht ist bei Geflügelfleisch geboten, es enthält häufig Campylobacter“, warnt Barbara Schmidmeier, Hauswirtschaftsexpertin beim VSB.

Tipps für die Küchenhygiene bei der Zubereitung von Fleisch-Raclette und -Fondue:

  • Alle mit dem Lebensmittel und der Umverpackung in Kontakt gekommenen Oberflächen und Küchenutensilien gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen.
  • Tauwasser und Verpackungen von Fleisch und Geflügelfleisch sorgfältig entsorgen.
  • Beim Umgang mit rohen und gegarten Lebensmitteln nie dieselben Messer und Schüsseln verwenden.
  • Beim Schneiden von Fleisch, Geflügel, Obst und Gemüse das Schneidebrett wechseln.
  • Bereits erhitzte Speisen nicht auf Brettern schneiden, auf denen zuvor rohe Lebensmittel geschnitten wurden.
  • Einmalküchentücher zum Aufwischen von Lebensmittelrückständen verwenden.
  • Spültücher und Geschirrtücher nach Gebrauch zum Trocknen ausbreiten, regelmäßig wechseln und bei mindestens 60°C waschen.

Gerade bei Fondue- und Raclette ist es besonders wichtig darauf zu achten, dass das Fleisch ausreichend erhitzt wurde, dies ist bei Geflügelfleisch an einer weißlichen Farbe zu erkennen.

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