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23.05.2018, Alles kalter Kaffee?

Trendgetränk Cold Brew Coffee

Der Sommer kommt und somit auch die Lust auf kalte Getränke. Laut zahlreicher Veröffentlichungen im Internet ist „Cold Brew Coffee“ das Trendgetränk des Jahres. Doch was steckt dahinter?

Cold Brew Coffee ist nicht einfach kalter Espresso oder abgekühlter Filterkaffee, der üblicherweise für Eiskaffee, Kaffee auf Eiswürfeln oder Desserts verwendet wird. Cold Brew Coffee stellt man mit kaltem Wasser her. 200 – 400 Gramm gemahlener Kaffee kommen in ein Gefäß mit einem Liter kaltem Wasser und werden gut durchgerührt. Nach einer Ruhephase von 6 bis 12 Stunden lässt man die Flüssigkeit durch ein Filterpapier laufen und der Cold Brew ist fertig.

Durch das kalte Wasser lösen sich wenig Bitterstoffe und Säuren heraus“, kommentiert Gisela Horlemann, Ökotrophologin beim VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB): „Der Kaffee schmeckt aromatisch und ist besonders gut verträglich“.

Genießer trinken den Cold Brew Coffee mit Milch, einer Kugel Eis oder Karamelltopping – je nach Geschmack. „Lassen Sie dabei aber – wie auch bei anderen Kaffeespezialitäten – den Kaloriengehalt nicht außer Acht“, so Horlemann: „Regelmäßig oder zwischendurch aus der fertig zubereiteten Flasche genossen, führt das süße Getränk schnell zu Übergewicht.“

Weiterführende Informationen finden Sie in unserem Übersichtsartikel Cold Brew - Ice Brew - Cold Drip Coffee