Presse

05.06.2020, Volle Vorratsschränke leerkochen und Reste verwerten

Trendrezept „Bowl“

Durch die Corona-Krise und das veränderte Einkaufsverhalten der Verbraucher*innen sind die Vorratskammern und Schränke gut gefüllt.  Doch was aus den vielen Lebensmitteln kochen? Vielleicht eine, aus dem asiatischen Raum stammende „Bowl“? Das farbenfrohe Gericht kommt bei Jugendlichen, die keine aufwändige aber trotzdem abwechslungsreiche und gesunde Küche schätzen, gut an. Auch Reste lassen sich darin vielfältig verwerten und sind als „Prep-Meal“ fürs Büro bestens geeignet.  Noch ein Plus: Bowls lassen sich preisgünstig sowie vollwertig zusammenstellen und benötigen kaum Küchenutensilien.

Schritt für Schritt zur Lieblings-Bowl:

  • Als „Boden“ ein Bett aus Salatblättern oder jungen Spinatblättern leicht mariniert. Darauf die einzelnen Zutaten bunt arrangieren, nicht mischen.
  • Zum Sattmachen Getreideprodukte, Nudeln oder Pseudogetreide wie Quinoa, Buchweizen oder Amaranth, Falafel, Kartoffeln, Brotcroutons.
  • Als Eiweißlieferant Tofu, angebratene Fleisch- oder Fischstreifen, Hülsenfrüchte, auch aus der Dose. Sie schmecken besonders gut mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürzen angebraten.
  • Gemüse, roh, blanchiert oder mariniert, das heißt ein bis zwei Tage in einem Glas im Kühlschrank mit Essigsud übergossen ziehen lassen. Auch Pilze, roh oder gebraten oder Avocado passen.
  • Als Topping eignen sich Nüsse, geröstete Körner, Sprossen, Kräuter oder Obststücke.
  • Die Vollendung ist das Dressing. Zum Beispiel Kokosdressing aus 1 Dose Kokosmilch, Limettensaft, Sojasauce, sehr fein gewürfeltem Ingwer und Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zucker.

Weiterführende Informationen zur Vorratshaltung und Lagerung finden Sie in unserem VSB-Tipp: Corona Grosseinkäufe: richtig lagern, abwechslungsreich kochen