Ostern 2021 – traditionelle Back- und Dekoideen für ein genussvolles Osterfest

OSTERLÄMMCHEN

Zutaten Hefeteig:
Zirka 300ml Milch, 500g Mehl Typ 405, ½ Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe, 100g Zucker, 50g Butter oder Margarine, 1 gute Prise Salz, 2 – 4 Äpfel je nach Größe für den Belag, 1 Eigelb zum Bestreichen

Zutaten Streusel:
130g Mehl, 100g Butter oder Margarine, 100g Zucker, etwas Zimt

Zubereitung:
Die Milch erwärmen (nur warm :), nicht heiß :( ). Alle anderen Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Wenn Frischhefe verwendet wird, diese zerbröseln. Alle Zutaten gut durchmischen und dabei nach und nach 1/3 der warmen Milch zugeben. Bei Bedarf auch noch den Rest. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen und insgesamt zirka 10 Minuten geknetet werden. Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort mindestens ½ Stunde gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und die Schablonen für das Schäfchen ausschneiden. Wenn der Teig gegangen ist, wird er zirka ½ cm dick ausgerollt und die Teile des Schäfchens ausgeschnitten. Das Auge entweder mit einer Lochtülle ausstechen oder eine kleine Kugel aus Teig rollen. Anschließend alle Teile mit Hilfe des Eigelbes zusammensetzen und komplett bestreichen. Die Äpfel schälen, fein oder grob raspeln und als Belag auf den Bauch des Lammes geben. Mit Streusel bedecken und noch etwas gehen lassen. Danach die Lämmchen in den kalten Ofen setzen und bei 165°C hell backen.

 

 

Schablone zum Ausschneiden:

OSTERFLADEN

Zutaten für 2 Stück:
600g Mehl, 1 Trockenhefe, 1 Ei, ½ Teelöffel Salz, 100g Zucker, etwas Back-Öl Zitrone, 100g Butter oder Margarine, 300ml Milch, 100 - 200 g Rosinen, einige Mandelblättchen und Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:
Die Milch mit der Margarine erwärmen (nur warm :), nicht heiß :( ). Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und in der Küchenmaschine gut miteinander verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Ohne viel zu kneten zwei runde Fladen formen. Noch etwas gehen lassen, mit Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Ein Karomuster einschneiden und bei 165°C golden backen.

LANGOHR SONNENSCHEIN KONFITÜRE

Zutaten:
500g Gelierzucker 2:1, 330 ml Orangensaft, 330g Orangenfilets, 330 ml Karottensaft, (oder 330g sehr fein geraspelte Karotten)

Zubereitung:
Orangen schälen, Schale und weiße Haut entfernen, Orangenfilets herausschneiden. Diese in 1 cm Stücke teilen und mit Saft und Zucker in einem höheren Topf mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 3 – 4 Minuten kochen lassen, dann Gelierprobe machen. Wenn die Konfitüre gut geliert, sofort in sterile Gläser füllen und verschließen.

Eier färben mit Kräutermotiv

Zutaten:
Einige unterschiedlich geformte Kräuter und Gräser aus dem Garten, eine alte Feinstrumpfhose, klassische Ostereierfarbe, Bindfaden, Eier, etwas Öl

Zubereitung:
Die Eier hart kochen. Ostereierfarbe nach Anleitung in Gläschen ansetzen. Sobald sich die gekochten Eier anfassen lassen, ein bis drei Stücke der Gräser auf das Ei legen, die Strumpfhose um das Ei spannen. Festbinden, damit die Gräser halten. Die restliche Strumpfhose abschneiden und weitere Eier damit umwickeln. Die Eier nacheinander in die Farbbäder legen. Wenn das Ei nach dem Färben trocken ist, die Strumpfhose und das Gras entfernen. Zuletzt die Eier leicht einölen, damit sie glänzen.

 

Anleitung für eine Osterhasenserviette

https://www.ndr.de/ratgeber