Ernährung
20.09.2018, Warenkunde
Glühwein
Glühwein ist ein alkoholisches Heißgetränk, das in Mitteleuropa zur winterlichen und vorweihnachtlichen Trinkkultur gehört. Durchschnittlich wird in Deutschland pro Jahr, vor allem im November und Dezember, ein halber Liter davon getrunken.
Der klassische Glühwein wird aus rotem oder weißem Traubenwein unter Zugabe von verschiedenen Gewürzen (z. B. Zimt, Gewürznelken, Zitronenschale, Sternanis) und Zucker hergestellt. Der Alkoholgehalt muss mindestens 7 % Vol. und weniger als 14,5 % Vol. aufweisen. Aufgrund dieses Alkoholgehaltes ist ein Zutatenverzeichnis keine Pflicht.
Als Variante ist auch Glühwein aus weinähnlichen Getränken auf dem Markt, z. B. Heidelbeerglühwein, Apfelglühwein, Kirschglühwein. Dieser hat als Basis die jeweiligen Obst- oder Fruchtweine und enthält mindestens 5,5 % Vol. Alkohol.
Durch den hohen Zucker- und Alkoholgehalt enthalten alle Glühweinsorten relativ viele Kalorien. Ein Becher mit 0,2 l Inhalt hat deshalb im Durchschnitt 180 kcal.
Was ist mit der Flasche von letztem Jahr?
Für den Verbraucher ist das Alter des Glühweins nicht feststellbar, da Mindesthaltbarkeitsdatum oder Jahrgangsbezeichnung nicht angegeben werden müssen. Originalverpackt kann Glühwein jedoch 2 Jahre aufbewahrt werden. Angebrochenen Glühweinverpackungen sollen kühl gelagert werden und sind innerhalb von 3 Tagen zu verbrauchen.
Bei der Zubereitung ist darauf zu achten den Glühwein nicht zu hoch zu erhitzen, da sich sonst der Alkohol verflüchtigt und die Gewürze sich verändern können.
Glühwein kann man auch zu Hause einfach selbst herstellen.
Rezept zur Glühweinherstellung:
1 Flasche trockener Rotwein
2 Scheiben Zitrone
2 Stangen Ceylonzimt
3 Gewürznelken
Kardamom
3 EL Zucker
Erwärmen Sie den Sud 5 Minuten und lassen ihn 2 Stunden ziehen. Vor dem Servieren wiedererwärmen und durch ein Sieb gießen.