Ernährung

31.07.2018, Heimisches Superfood im August

Hafer - Supergetreide und Multitalent

Ab Mitte August ernten wir in Deutschland Hafer. In Bayern liegen die Anbaugebiete hauptsächlich in den Mittelgebirgen und im Alpenvorland. Zum großen Teil verwenden wir Hafer als Tierfutter. Dabei ist dieses Süßgras ein richtiges Supergetreide und Multitalent für unsere Ernährung.


© - Hans - pixabay.com

Inhaltsstoffe – bemerkenswert gesund

Mit 7 g Fett pro 100 g enthält Hafer gut dreimal so viel Fett wie andere Getreidesorten. Das günstige Verhältnis von einfach ungesättigten zu mehrfach ungesättigten Fettsäuren und die leichte Verdaulichkeit zeichnen Hafer ebenfalls aus. Hafereiweiß weist die höchste biologische Wertigkeit aller Getreideproteine auf. Bemerkenswert ist zudem der hohe Gehalt an Mineralstoffen und den Vitaminen B1 und B6.

Besondere Ballaststoffe mit vielfältiger Wirkung

Haferkörner und damit auch die daraus hergestellten Haferflocken liefern zahlreiche Ballaststoffe. Die löslichen Beta-Glucane machen dabei ungefähr 50 % aus. Sie sind für die Konsistenz von Haferschleim verantwortlich und schützen Magen und Darmwand. Diese beruhigende Wirkung hilft schon lange Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden. Beta-Glucane senken außerdem den Cholesterinspiegel.

Die zähflüssige Konsistenz der Beta-Glucane verzögert die Verdauung und Resorption von Kohlenhydraten. Dies führt zu einem geringeren Anstieg der Blutzuckerwerte und zu einem geringeren Insulinbedarf. Ein großer Vorteil – nicht nur für Diabetespatienten.

Hafer und Zöliakie – passt das zusammen?

An Zöliakie erkrankte Personen leiden unter Gluten-Unverträglichkeit. Gluten ist in heimischen Getreidesorten wie Weizen, Roggen oder Gerste enthalten. Hafer nimmt hierbei eine besondere Stellung ein, da Zöliakiebetroffene sein Eiweiß besser vertragen. Hafer aus herkömmlichem Anbau enthält allerdings meist kleine Mengen glutenhaltiger Getreide. Wichtig: Zöliakiebetroffene Personen verzehren nur Hafer, der als „glutenfrei“ gekennzeichnet ist.

Multitalent in der Küche

Hafer gibt es in vielfältigen Verarbeitungsformen: Neben ganzen spelzfreien Körnern gibt es Haferflocken, Haferkleie, Hafergrütze und Hafermehl. Haferdrinks dienen als Milchersatz.

Tipp: Schenken Sie bayerischem Hafer mehr Beachtung. Er schmeckt in Brei, Müsli, Suppen, Eintöpfen und Bratlingen. Gemischt mit Weizen- oder Dinkelmehl eignet sich Hafer auch für Brot und Gebäck.

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