Ernährung
19.12.2017
Kaffeespezialitäten - nicht nur eine Frage des Geschmacks
Ob auf dem Weg zur Arbeit, beim Einkaufsbummel oder an der Tankstelle, der schnelle Kaffee zwischendurch wird immer beliebter. Allerdings sollte man sich das ständig wachsende Angebot der Kaffeespezialitäten genauer anschauen. Hier sind oft beträchtliche Mengen an Zucker und Fett versteckt und machen einen „Coffee to go“ zur Kalorienbombe.
Coffeeshops, aber auch Imbissbuden und Fastfoodketten bieten neben dem Standardkaffee, Cappuccino oder Cafè latte mittlerweile auch zahlreiche Fantasie-Kaffeekreationen an wie: Schoko Frappé, Vanilla Frappucino, Java Caffè latte, Caramel und viele andere. Auch das Kühlregal im Einzelhandel enthält eine große Sortenvielfalt an fertigen Kaffeevarianten.
Üppige Zutaten für die Vielfalt
Wirkt purer, kalorienarmer Kaffee aufgrund seiner anregenden Wirkung positiv auf die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, so ist hier der schwarze Kaffee gemeint. Viele Kaffeespezialitäten enthalten jedoch zusätzlich Zucker, Milch, Sirupe, Sahne, Schokolade oder Aromen in unterschiedlichen Mengen und damit zum Teil beträchtliche Kalorien.
Die Zuckermengen können, je nach Produkt, zwischen 20 g und 30 g, die Fettmengen zwischen 1g und 12 g Fett pro Portion (237 ml) liegen. So hat man mit einem großen 400 ml Becher Caramel Café Frappé schnell über 500 Kcal zusammen, das entspricht in etwa dem Energiegehalt von einer halben Tiefkühl-Salamipizza oder zwei Donuts mit Schokoüberzug.
Zucker auch in Filterkaffee, Kaffeepads und löslichen Kafeepulvern
Die Kaffeespezialität „Melange“, schmeckt süß und enthält Zucker. Dabei ist es egal ob sie aus Filterkaffee, Pads oder löslichem Pulver zubereitet wurde. manchmal auch als Wiener Melange bezeichnet. Um das Kaffeepulver für die Melange herzustellen, werden die Kaffeebohnen mit Zuckerarten kandiert. Diese Süßungsmittel machen bis zu 10 Prozent des Kaffees aus.
Auch bei Kaffee Zutatenliste beachten
Die Zutatenliste auf der Verpackung klärt darüber auf, dass neben Röstkaffee auch Zucker in Form von Maltodextrin und/oder Karamell enthalten ist, beispielsweise bei Cappucino, Caramell oder Melange.
Verbraucherinnen und Verbraucher kommen jedoch bei Kaffee gar nicht auf die Idee dort eine Zutatenliste zu suchen. Doch wer häufig nebenbei süße Kaffeespezialitäten trinkt, kann auf diese Weise viele Kalorien aufnehmen. Das ist ein besonderes Problem für Diabetiker, kann aber auch bei jungen Menschen zu Übergewicht führen, da diese besonders gerne zum Coffee to go greifen.
Kaffee richtig genießen
Werden auch einige Fragen zum Kaffeegenuss kontrovers diskutiert, so spricht laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung nichts gegen einen moderaten Kaffeekonsum von ca. 4 Tassen pro Tag, das entspricht 350 mg Koffein.
Tipp: Trinken Sie ihren Kaffee schwarz, als Cappuccino oder Milchkaffee mit fettarmer Milch und beachten Sie die Nährwertangaben auf der Verpackung. Hier finden Sie auch den Energiegehalt.
Kaffee darf in die Flüssigkeitsbilanz mit eingerechnet werden, der leicht harntreibende Effekt wird vom Körper innerhalb weniger Stunden kompensiert.