Ernährung

01.12.2020, Angebot des VSB

Kohlenhydrate - Energielieferanten oder Dickmacher

Das Thema Kohlenhydrate wird im Hinblick auf die gesundheitliche Wirkung unterschiedlich diskutiert. Daher kursieren verschiedenste Empfehlungen zur gewünschten Aufnahme von Kohlenhydraten. Damit die richtige Mischung aus Gemüse, Obst, Getreide, Brot und Kartoffeln auf Ihrem Teller landet, unterstützen wir Sie gerne.

Unser Angebot: Rollupserie, Referat, Kochkurse und Faltblätter

Die Bannerserie mit den Titeln „Hauptsache Kohlenhydrate“, „Kohlenhydrate richtig gemischt“, „Kohlenhydrate - schau genau hin!“ und „Was bringen Kohlenhydrate“ erklärt die wichtigsten Zusammenhänge zwischen Kohlenhydraten, Gesundheit und Ernährung.
Die Rollups können in den Beratungsstellen des VerbraucherService Bayern gegen Kaution und ggf. Portokosten ausgeliehen werden.

Ergänzt werden die Rollups durch ein Basisfaltblatt  und ein Rezeptfaltblatt. Einzelexemplare können kostenlos beim VSB bestellt werden.

Im Vortrag werden die verschiedenen Ernährungsmythen rund um Kohlenhydrate beleuchtet. Die Themen reichen von “Kohlenhydrate machen dick” bis zu “zuckerfrei ist ohne Zucker”.
Dabei wird auch die Rolle des Zuckers und des Fruchtzuckers beleuchtet. Auch slow carb oder no carb ist ein Thema.

Projekttage und Kochvorführungen

Bei Interesse unterstützen wir Projekttage in Firmen oder Schulen und Kindergärten. Auch praktische Kochvorführungen können wir durchführen.

Dauer: Vorträge / Kochkurse je 1,5 bis 2 Stunden inclusive Diskussion, Projekte nach Vereinbarung.
Preis: ab 120 Euro plus Fahrtkosten oder nach Vereinbarung, Schulen auf Anfrage.
Zweigvereine erhalten den KDFB-Tarif (bei Kochvorführungen zzgl. Lebensmittelkosten)

Wir beraten Sie gerne

Weitere Informationen zu Vortragsterminen, Kochvorführungen und Kosten erhalten Sie in unsereren 15 Beratungsstellen.
 

Kohlenhydrate - Hintergrundinformationen

Manche Ratgeber empfehlen eine kohlenhydratbetonte, vegetarische Ernährung. Andere wiederum beschimpfen Kohlenhydrate als Dickmacher und machen sie verantwortlich für viele Krankheiten. Doch die “Leitlinie Kohlenhydrate” der deutschen Gesellschaft für Ernährung zeigt, dass ein hoher Verzehr von Kohlenhydraten, wie Brot, Getreide, Kartoffeln oder Gemüse gesund ist. Insbesondere Vollkornprodukte, die viele Ballaststoffe enthalten, senken das Risiko für verschiedene ernährungsbedingte Krankheiten wie Übergewicht, Diabetes oder Karies. Zuckergesüßte Getränke dagegen im Übermaß genossen, erhöhen das Risiko.

Etwa 50 Prozent der täglichen Energiezufuhr sollte aus Kohlenhydraten bestehen. Darin enthalten sind 30 g Ballaststoffe am Tag. Für die Gesundheit ist dabei vor allem die Qualität der Kohlenhydrate entscheidend. Deshalb sollte der Fokus bei der Auswahl von Lebensmitteln nicht nur auf einem Schwerpunkt wie z.B. „zuckerfrei“ oder „niedriger glykämischer Index“ liegen. Wichtig ist auch die Qualität der Lebensmittel, die Gesamtenergiezufuhr und Ausgewogenheit.

Infoblatt Kohlenhydrate - Milch und Milchprodukte
Infoblatt Kohlenhydrate - Fertiggerichte
Infoblatt Kohlenhydrate - Fruktose
Infoblatt Kohlenhydrate - Gemüse, Salat und Kartoffeln
Infoblatt Kohlenhydrate - Getreide
Infoblatt Kohlenhydrate - Zuckerhaltige Getränke
Infoblatt Kohlenhydrate - Glykämischer Index
Infoblatt Kohlenhydrate - Hülsenfrüchte, Samen und Saaten
Infoblatt Kohlenhydrate - Obst
Infoblatt Kohlenhydrate -Süßwaren

Kohlenhydratcheck