Ernährung

11.11.2020, Lebensmittelkennzeichnung

Lebensmittelkennzeichnung: Ausstellung, Vortrag, Beratung

Der Lebensmitteleinkauf ist spannend oder mühsam, je nach Ansicht. Für die Meisten sind es zu viele Angaben auf der Verpackung, mit der Folge, dass die Informationen nicht mehr gelesen werden. Wir zeigen Ihnen welche Informationen der Lebensmittelkennzeichnung wirklich wichtig sind und was sie bedeuten, zum Beispiel bei der Zutatenliste, der Allergenkennzeichnung oder der Nährwertkennzeichnung. Auch der Nutriscore wird erklärt. Wir zeigen, was man auch bei loser Ware am Wochenmarkt, in Gaststätten und Kantinen für Kennzeichnungen erwarten kann. Die verschiedenen Logos und Siegel werden besprochen und eingeordnet, damit Sie gezielt die Kennzeichnungen interpretieren können.

Lebensmittelkennzeichnung: Ausstellung, Vortrag, BeratungFoto:© Worm und Linke.com

Unser Angebot: Ausstellung – Vorträge und Workshops – Info-Blätter

Wir bieten Vorträge und Workshops zur Lebensmittelkennzeichnung für Verbraucher, Gruppen, Vereine und Schulen an. Eine Ausstellung mit fünf großen plakativen Roll-ups kann begleitend oder extra für Veranstaltungen und Aktionen ausgeliehen werden. Ergänzend gibt es schriftliches Informationsmaterial zum Bestellen und Downloaden.

Ausstellung „Lebensmittelkennzeichnung – Da weiß ich was drin ist!“

Die Ausstellungsplakate – fünf große plakative Banner – thematisieren die wichtigsten Fragen im Einkaufsdschungel:

Wo kommt's her? - Regionale Produkte

Was ist drin? - Das Zutatenverzeichnis

Was muss drauf? - Pflichtangaben bei Lebensmitteln

Mit oder ohne? - Gentechnik

Wie viel ist drin? - Nährwertkennzeichnung

Die Ausstellung kann gegen Kaution und Erstattung der Versandkosten ausgeliehen werden.

Vorträge und Workshops

Der Vortrag informiert zu den oben genannten  Hauptthemen. Es wird jeweils auf die gesetzlich vorgeschriebenen, sowie auf die freiwilligen Hersteller-Angaben eingegangen. Erkennungsmerkmale regionaler Lebensmittel und verschiedene Siegel wie bio, regional und fairtrade werden unter die Lupe genommen. Der Unterschied bei der Kennzeichnung zwischen verpackten Lebensmitteln und loser Ware, wie Obst und Gemüse, Wurst oder Backwaren wird aufgezeigt. Außerdem wird erklärt, wie eine Zutatenliste zu lesen ist und was hinter Begriffen wie Carrageen oder Aromastoffen steckt. Die Hinweise für die empfohlene Tageszufuhr auf vielen Lebensmittelverpackungen, die so genannte GDA-Kennzeichnung, und deren Nutzen für die Verbraucher werden diskutiert.

Dauer:

  • Vorträge je 1,5 Stunden inclusive Diskussion (auch möglich als Onlinevortrag)
  • Kochkurse 2-2,5 Stunden
  • Projekte/Workshops nach Vereinbarung

Preis:

  • ab 120 Euro plus Fahrtkosten oder nach Vereinbarung
  • Zweigvereine erhalten den KDFB-Tarif

Informationsmaterial

Das Faltblatt bietet Basisinformationen zur Lebensmittelkennzeichnung. Die aktuellen Infoblätter (2020) vertiefen inhaltlich die Hauptthemen:

Infoblatt: Was muss drauf? - Pflichtangaben bei verpackten Lebensmitteln 
Infoblatt: Was muss drauf? - Pflichtangaben bei losen Lebensmitteln
Infoblatt: Was ist drin? - Das Zutatenverzeichnis
Infoblatt: Regionale Produkte – woran erkenne ich sie
Infoblatt: Gentechnik – welche Kennzeichnung ist Pflicht
Infoblatt: Die Nährwertkennzeichnung - was ist vorgeschrieben
Infoblatt: Die Fischkennzeichnung



Für weitere Informationen, Vortragsbuchung und Ausstellungsverleih
Wenden Sie sich bitte an eine unserer Beratungsstellen. Dort erhalten Sie auch persönliche Beratung zum Thema Lebensmittelkennzeichnung.