Ernährung

15.04.2020, Warenkunde

Lust auf Erdbeeren

Lust auf Erdbeeren
Foto: © MissSuki - pixabay.com

Inhaltsstoffe

Die kalorienarmen Früchte (32 kcal/100g) (Quelle: GU 2020/2021) sind bekannt für ihre vielen wertvollen Inhaltsstoffe. So enthalten Erdbeeren pro Gewichtseinheit mehr Vitamin C (65 mg/100g) als Zitronen und Orangen. Auch liegt der Gehalt am Vitamin Folsäure mit 45 µg/100g relativ hoch. Bei den Mineralstoffen sind v.a. Calcium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer erwähnenswert. Die sekundären Pflanzenstoffe der Erdbeere (Polyphenole) können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, haben positive Auswirkungen auf unsere Darmflora und wirken entzündungshemmend. Die enthaltenen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe leiden unter langen Transportzeiten. Man sollte auch deshalb Erdbeeren aus heimischen Regionen bevorzugen.

Lagerung

Da Erdbeeren zu den empfindlichen Obstsorten gehören, müssen sie schonend behandelt und richtig aufbewahrt werden. Beim Kauf sollten Erdbeeren fest und glänzend sein sowie frisch und leuchtend rot aussehen. Werfen Sie im Supermarkt auch einen Blick auf die Unterseite der Verpackungsschale, beginnender Schimmel oder Druckstellen werden hier eventuell sichtbar. Unbeschädigte, ungewaschene Früchte halten sich an einem kühlen Ort 1-2 Tage. Verschimmelte Früchte müssen aufgrund ihres hohen Wassergehalts sofort weggeworfen werden.

Selber pflücken - gewusst wie

Viele Bauern mit einem Erdbeerhof bieten ihren Kunden an, Erdbeeren direkt vom Feld selber zu ernten. Das garantiert die optimale Frische. Erdbeeren wollen früh gepflückt werden. Tagsüber kann das Obst unter Umständen schlaff werden, da es nach der kühleren Nacht wieder dem Sonnenlicht ausgesetzt war. Pflücken Sie die Erdbeeren möglichst mit den Kelchblättern – so bleiben sie länger frisch. Nach Möglichkeit nicht direkt nach starkem oder längerem Regen, da Erdbeeren durch Nässe an Aroma verlieren. Und wenn Sie schon die Wahl haben: In der Regel sind die kleinen Erdbeeren den großen in Geruch und Geschmack überlegen.

Zum Waschen die ganzen Beeren kurz in kaltes Wasser tauchen und vorsichtig trocken tupfen. Um das Aroma nicht zu verwässern, empfiehlt es sich, Stiele und Blätter erst nach dem Waschen zu entfernen.

Erdbeeren lassen sich gut einfrieren. Da sie beim auftauen immer etwas aussaften, ist es besser sie als Püree einzufrieren. So sind sie etwa 10 Monate haltbar.

Tipp: Erdbeeren sind vielseitig verwendbar! Probieren Sie neben den bekannten süßen Rezepten doch einmal Varianten mit grünem Salat, Puten- oder Hähnchenbrust aus.

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