Ernährung

01.09.2019, Neue VSB-Materialien

Regionale Lebensmittel – nah, natürlich, selbstgemacht

Regionale Lebensmittel werden immer häufiger gekauft. 73 Prozent der Kunden legen beim Einkauf Wert auf regionale Herkunft. Aus der Region, saisonal und frisch haben unsere Lebensmittel besonders viele Nährstoffe, Geschmack und eine gute Ökobilanz. Dabei ist es nicht immer einfach zwischen soliden Angaben und gut verpackten Irreführungen zu unterscheiden. Informieren Sie sich – wir bieten vielfältige Materialien und Vorträge.

Der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB) informiert in seiner Ausstellung „Regionale Lebensmittel – nah natürlich selbstgemacht“ welche Lebensmittel im Erzeugerland Bayern angebaut werden. Im Blick sind Grundnahrungsmittel und regionale Spezialitäten. Die landwirtschaftliche Erzeugung in Bayern ist vielfältig und durch den Kauf der Produkte wird die heimische Landwirtschaft gestärkt und die typische Landschaft erhalten. Mit dem Schwerpunkt „regionale Superfoods“ wird die gesundheitliche Wirkung heimischer Topnährstofflieferanten aufgezeigt. Sie bringen viele Vorteile gegenüber exotischen Superfoods und liefern ebenso alle wichtigen Nährstoffe.

Des Weiteren erhalten Verbraucherinnen und Verbraucher Tipps zu traditionellen und neuartigen regionalen Einkaufsmöglichkeiten und Informationen zu Regional-Siegeln. Begriffe wie „Heimat“ oder „Nah“ sind nichtssagend, der Begriff regional ist nicht eindeutig definiert. Hier helfen die verschiedenen Regionalzeichen.

Rezeptideen für zu Hause fördern die Lust am Kochen und beleben fast in Vergessenheit geratene Lebensmittel neu. Hierzu können auch Kochveranstaltungen vor Ort und in den Küchen in Augsburg, Ingolstadt und Würzburg gebucht werden.

  • Zum Download gibt es noch immer den
    VSB-Kalender 2019 Heimische Superfoods - mit Rezepten und Tipps, die es in sich haben“

VSB-Kalender 2019 „Heimische Superfoods“


Das Angebot des VSB umfasst:

Regionale Lebensmittel  – nah, natürlich, selbstgemacht
©VSB
  • Eine Bannerserie mit den Themen „Heimisches Superfood“, „Erzeugerland Bayern“, und „Orientierung für den Einkauf“
  • Vorträge, Kochkurse und ein interaktives Quiz nach dem Prinzip „Wer wird Millionär“
  • Ein Workshop mit Vortrag, Einkaufstraining und Kochevent. Jedes Modul ist auch einzeln buchbar. Schwerpunkt "fit im Job mit regionalen Lebensmitteln"
  • Auf einer Bayernkarte (A1) können Holzlebensmittel (Magnetspiel) spielerisch zugeordnet werden, für Kinder gibt es eine Malvorlage
  • Ein Schwerpunktfaltblatt, ein Rezeptfaltblatt und ausführlichere Infoblätter zu den einzelnen Themen. Einzelexemplare können kostenlos in den Beratungsstellen abgeholt oder hier heruntergeladen werden.

Die Materialien und Vorträge können in allen Beratungsstellen des VSB gebucht, die Ausstellungen nach Absprache gegen Kaution und ggf. Versandkosten ausgeliehen werden.

 

Projekttage und Kochvorführungen

Bei Interesse unterstützen wir auch Projekttage in Firmen oder Schulen.

Preis: ab 120 Euro plus Fahrtkosten oder nach Vereinbarung, Schulen auf Anfrage.
Zweigvereine erhalten den KDFB-Tarif (bei Kochvorführungen zzgl. Lebensmittelkosten).

Sonderkaution für das Magnetspiel 50 Euro.

Weitere Informationen erhalten sie in den Beratungsstellen vor Ort