Ernährung

15.06.2016, Hochsaison

Tomaten - das Aroma des Sommers

Tomaten sind fester Bestandteil unseres Speiseplans: Auf der Pizza, als Nudelsauce, im Salat oder als Ketschup auf dem Burger, fast täglich landen Sie auf dem Tisch.

Herkunft

Die Tomate stammt ursprünglich aus Peru und wurde Ende des 15. Jhdt. nach Europa importiert. Sie gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und ist eng mit der Kartoffel verwandt.

Im Handel erhältlich sind runde Tomaten, Baum- und Strauchtomaten, Fleischtomaten sowie Kirsch-, Party-, oder Cocktailtomaten. Neben der roten Tomate sind auch gelbe, grüne und gestreifte, so genannte "Zebra" Tomaten, im Angebot.

Gesundheit

Wer eine Tomate isst, unterstützt die Körperabwehr mit ß-Carotin und Vitamin C. Vitamin B sorgt für geistiges Durchhaltevermögen. Die Mineralstoffe Kalium, Magnesium sowie Aromastoffe regen den Stoffwechsel an und unterstützen den Abtransport von Giftstoffen. Folat ist bei der Zellteilung und der Zellneubildung beteiligt und vor allem für Schwangere wichtig. Aber die Tomate kann noch mehr: Die rote Farbe verdankt sie dem Lycopin, das die Körperzellen schützt und das Herz-Kreislauf-System unterstützt.

Des Weiteren ist die Tomate ein wahres Schlankheitsmittel, da sie zu 93 Prozent aus Wasser besteht. 1 Tomate (50 g) enthält nur 9 Kalorien, bzw. 37 Kilojoule! Zudem ist die Tomate ein gesundes schmackhaftes Gemüse, das sehr vielseitig verwendbar ist. Um den Vitaminbedarf zu decken, sollte man rohe Früchte verzehren. Das Lycopin nimmt der Körper allerdings aus verarbeiteten Früchten wesentlich besser auf, da hier die Zellstrukturen bereits aufgebrochen sind. Immer ist jedoch etwas Öl empfehlenswert, denn das Lycopin und die fettlöslichen Vitamine können erst dann vom Körper verwertet werden.

Quelle: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle 2016/17

Einkauf und Zubereitung

Nicht alles, was nach Tomate aussieht, schmeckt auch so. Am besten schmecken Freilandtomaten, die bei uns von Juni bis Oktober angeboten werden. Außerhalb der Freiluftsaison sind Dosentomaten zu empfehlen. Sie bieten gegenüber Treibhaustomaten mehr Inhaltsstoffe und intensiveren Geschmack. Getrocknete Tomaten können gut in Vorspeisen oder Suppen verwendet werden.

Aufbewahrung

Tomaten lagern Sie am besten bei Zimmertemperatur. Lassen Sie dabei die Rispen oder Stängel an den Tomaten. So bleiben Geschmack und Vitamine am besten erhalten. Bei der Aufbewahrung gilt: Die Tomaten immer gesondert lagern, da Tomaten Ethylen absondern. Durch das Ethylen wird der Reifungsprozess anderer Gemüse- oder Obstsorten beschleunigt und diese verderben schneller.

Rezepte

Bruschetta mit Tomate

  •  1 Ciabatta
  •  4-5 Strauchtomaten
  •  3 Knoblauchzehen
  •  Olivenöl nach Geschmack
  •  Salz, Pfeffer
  •  Rosmarin oder Basilikum

Ciabatta in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Im Ofen oder auf dem Grill sehr cross toasten. Inzwischen die Tomaten schälen. Geschälte Tomaten entkernen und würfeln, in einem Sieb abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen fein hacken und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kräutern und den Tomaten vermischen. Die Mischung würzig abschmecken, dann auf das Ciabatta geben und servieren.

Tomatensalat mit Zitronensaft und Kräutern

  •  8 aromatische Tomaten
  •  Salz
  •  1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  •  Saft einer frisch gepressten Zitrone
  •  4 El Olivenöl
  •  Pfeffer aus der Mühle
  •  1 Bund Basilikum, grob zerkleinert
  •  ½ Bund glatte Petersilie, grob zerkleinert

Tomaten waschen und quer schneiden. Für die Marinade Zitronensaft, Knoblauch und Salz in ein Schraubglas geben und gut schütteln. Das Olivenöl dazugeben und wieder durchschütteln. Knoblauch herausfischen, Marinade über die Tomaten geben, pfeffern, zuletzt die Kräuter darüber streuen, eventuell leicht untermischen.