Ernährung

26.10.2018, Superfood-Kalender im November

Zwiebelgewächse – gut für Darm und Herz

Zwiebeln sind in der Küche und für unsere Ernährung unentbehrlich. Das ist ihrem herzhaften Geschmack und ihren wertvollen Inhaltsstoffen zu verdanken. Bayerische Zwiebeln wachsen vor allem in Niederbayern und werden ab Mitte Juni bis zum März des darauffolgenden Jahres angeboten.


Zwiebeln_© rotozld - Pixabay.com

Vielfältig und schmackhaft

Zu den Zwiebelgewächsen zählen Speise- und Gemüsezwiebeln, Schalotten, Frühlingszwiebeln, Perl- und Silberzwiebeln, Knoblauch, Porree, Schnittlauch und Bärlauch. Geschmacklich variieren sie von süßlich-mild bis aromatisch-scharf. In der Küche finden sie  vielseitigen Einsatz. Der charakteristische Geschmack der Zwiebelgewächse kommt von den schwefelhaltigen Inhaltsstoffen, den Sulfiden.

Gesundheitsgemüse Zwiebel

Sulfide gehören zu den bioaktiven Pflanzenstoffen. Sie wirken antibakteriell und antioxidativ. Da sie Blutdruck und Cholesterinspiegel senken sowie die Blutgerinnung hemmen können, spielen Zwiebelgewächse bei der Vorbeugung vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen eine wichtige Rolle. Auch das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen, beispielsweise Magenkrebs, sollen Sulfide verringern. Sulfide sind Bestandteil der ätherischen Senföle in der Zwiebel, welche appetitanregend und verdauungsfördernd wirken, da sie die Speichel- und Magensaftsekretion anregen.

Zwiebelgewächse enthalten als Ballaststoffe für die menschliche Ernährung die sogenannten Fruktane. Diese wirken präbiotisch, das heißt, dass sie im Dickdarm den „guten“ Bakterien als Nahrung dienen und die Zusammensetzung der Darmflora verbessern. Zu viele Fruktane können allerdings bei empfindlichen Personen Blähungen und Darmbeschwerden verursachen.

In der Naturheilkunde hat sich Zwiebelsirup mit Honig gegen Husten bewährt. Es ist also nicht verwunderlich, dass Zwiebelgewächse seit Jahrtausenden als Heilpflanzen Anwendung finden.

Zwiebelgewächse enthalten nennenswerte Mengen an Vitamin C, Folsäure Kalium sowie die sekundären Pflanzenstoffe Flavonoide.

Zwiebeln und Lauch richtig lagern

Die Zwiebel ist ein klassisches Lagergemüse: Sie mag es trocken, dunkel, kühl und luftig - also nicht in Plastiktüten lagern. Braune Zwiebeln halten sich so bis zu einem halben Jahr, weiße einige Wochen. Rote Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Lauch bewahren Sie am besten im Gemüsefach des Kühlschranks auf und verbrauchen diese innerhalb einer Woche. Bärlauch und Schnittlauch bleiben, in feuchtes Küchenpapier gewickelt, im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Tage frisch.

Tipps für die Zubereitung

Das scharfe Aroma roher Zwiebel- oder Lauchstücke reduziert sich beim Dünsten in wenig Öl. Dabei entsteht eine milde Süße, die Köche gerne mit Wein oder Essig abrunden. Gewürze wie Muskatnuss, Petersilie, Kerbel und Thymian unterstreichen das Laucharoma, interessant schmeckt auch die Kombination mit mildem Curry.

Beim Zwiebelschneiden fließen weniger Tränen, wenn Sie mit einem scharfen Messer auf einem befeuchteten Brett schneiden und das Fenster öffnen.

Tipp: Achten Sie beim Einkauf von Zwiebeln und anderen Lebensmitteln auf die bayerische Herkunft. Das „Regionalfenster“ nennt die Region, aus der ein Lebensmittel stammt.

Begriffe wie „Heimat“ oder „nah“ sind kein eindeutiger Herkunftsnachweis.

 
 

 

 

 

 

 

Kennen Sie schon unseren VSB-Newsletter?
Aktuelle Verbraucherthemen direkt in Ihr Postfach

Jetzt anmelden

Alle Artikel

> Hier gelangen Sie zu allen Artikeln aus dem Bereich Ernährung

Artikelsuche im Bereich Ernährung

Beratung

Wünschen Sie Beratung zu diesem Thema?

Rufen Sie uns an oder kommen Sie in eine unserer 15 Beratungsstellen

Telefonische Beratung
Persönliche Beratung
E-Mail Kontakt

Termine / Veranstaltungen

16.11.2018, Würzburg

Ein süßer Abend für Kopf und Bauch

Sie essen gerne süß, möchten aber Kalorien sparen? ...

>> mehr

> Alle Termine in Ihrer Nähe

Betriebliche Gesundheitsförderung

Warum? Darum!
Egal ob in Verein, Schule, Behörde oder im Unternehmen – als Verantwortlicher wissen Sie: Wer im Beruf oder Ehrenamt etwas leisten soll, muss fit sein.


                    Foto: © Photographee.eu - Fotolia.com

> mehr erfahren

Ausstellungen des VSB zum Ausleihen und Vorträge

Bereichern Sie Ihre Jubiläen, Vereins-, Pfarr-, oder Dorffeste mit einer aktuellen Ausstellung des VSB oder einem Vortrag.

Hier geht es zu allen Ausstellungen

Aktuelle VerbraucherINFO

Die aktuelle Ausgabe für August/September 2018 unserer VerbraucherINFO steht Ihnen zum Lesen und Downloaden zur Verfügung.

Alle Ausgaben der letzten Monate im Überblick finden Sie hier

 

Kennen Sie schon unseren VSB-Newsletter?

Aktuelle Verbraucherthemen direkt in Ihr Postfach!

Jetzt anmelden!