Hauswirtschaft
18.09.2023
Berufsbildung in der Hauswirtschaft
Der VerbraucherService Bayern bietet im Bereich der Hauswirtschaftlichen Berufsbildung folgende Lehrgänge an: Die einjährige Vorbereitung zum Abschluss Hauswirtschafter*in nach § 45.2 BBiG in Augsburg und Regensburg und die zweijährige berufsbegleitende Fortbildung zum/zur Meister*in der Hauswirtschaft im Online-Format. Wie die Lehrgänge aufgebaut sind, welche Einsatzbereiche auf die Fachkräfte warten und wann die nächsten Kurse starten, lesen Sie hier.
Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter*in
Hauswirtschafter*innen sind dringend gesuchte Fachkräfte und systemrelevant. Frauen und Männer ohne Berufsabschluss und Frauen und Männer die als Quer- oder Wiedereinsteiger*innen nach der Familienphase die Externen Prüfung zum/zur Hauswirtschafter*in anstreben, brauchen Lehrgänge, die speziell auf ihre Situation abgestimmt sind. Zeitlich machbar und vom Lerninhalt variabel planbar.
Der Lehrgang umfasst rund 330 Unterrichtsstunden und findet berufsbegleitend an einem Tag pro Woche statt, Ferienzeiten sind ausgenommen.
Voraussetzung ist der Nachweis über eine 4,5-jährige hauswirtschaftliche Tätigkeit (die Führung des eigenen Haushalts wird anerkannt).
Welche Aufgabengebiete erwarten zukünftige Hauswirtschafter*innen?
Hauswirtschaft bedeutet mehr als nur einen Staubsauger anschalten oder das Bad zu reinigen. Vor allem bedeutet es, auf die verschiedenen Bedürfnisse der einzelnen Menschen einzugehen. Sie/Er muss nicht nur wissen, welche Reinigungsmittel bei bestimmten Verschmutzungen helfen, sondern auch, welche Inhaltsstoffe für Allergiker geeignet sind. Es reicht nicht aus, einfach kochen zu können, sie müssen auch wissen, was eine Nährstofftabelle aussagt und welche Lebensmittel beispielsweise bei einer Nussallergie zu vermeiden sind. Unterschiedliche Ernährungsformen für verschiedene Altersgruppen gehören zu den Grundlagen. Sie helfen Senioren oder Menschen mit Behinderungen, die körperlich oder geistig nicht in der Lage sind, sich zu waschen, zu verpflegen, anzukleiden oder allein auf die Toilette zu gehen.
Anders als zum Beispiel ein Krankenpfleger kümmern sie sich in ihrem Job als Hauswirtschafter*in aber auch um kaufmännische Angelegenheiten. Sie erstellen Haushaltspläne und halten ein Auge darauf, wie viel Geld einer einzelnen Person oder einem ganzen Betrieb für den Kauf von Lebens- oder Reinigungsmitteln zur Verfügung steht.
Zudem müssen sie sich mit Technik auskennen, denn in modernen Haushalten bedienen Sie Computer, Reinigungsgeräte, Waschmaschinen und andere Geräte. Aber auch kreative Köpfe sind gefragt, wenn es zum Beispiel darum geht, bei besonderen Anlässen Blumengestecke zu arrangieren oder Feierlichkeiten zu organisieren.
Die Ausbildungsinhalte im Überblick
- Arbeitsorganisation und Qualitätssicherung
- Kundenorientierung und Marketing
- Speisenzubereitung und Service
- Pflege und Gestaltung von Räumen und Wohnumfeld
- Pflege von Textilien
- Vorratshaltung und Warenwirtschaft
- Gesprächsführung und Motivation
- Betreuung von Kindern, Senioren, Gästen
- Erstellung von hauswirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen
- Arbeiten im Team, Anleitung von Personen
Mögliche Berufsfelder von Hauswirtschafter*innen
- private sowie gehobene Haushalte,
- landwirtschaftliche Haushalte mit Direktvermarktung, Gästebeherbergung, Bauernhofcafé,
- soziale Einrichtungen wie Senioreneinrichtungen, Behinderteneinrichtungen,
- Großhaushalte wie in Krankenhäusern, Kurkliniken, Tagungsstätten
- hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen wie hauswirtschaftliche Fachservices, Cateringservices.
Die Hauswirtschaft ist Grundlage und Sprungbrett für viele weitere Berufe
- Betriebswirt/in für Ernährung – und Versorgungsmanagement
- Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung
- Bachelorstudium für Ernährung – und Versorgungsmanagement
- Fachhauswirtschafter/in
- Diätassistent/in
- Familienpfleger/in
- Heilerziehungspfleger/in
- Meister/in der Hauswirtschaft
Der Abschluss ist im Deutschen und Europäischen Qualifikationsrahmen dem Niveau 4 zugeordnet.
Für Bewerber*innen mit Deutsch als Fremdsprache empfehlen wir das Sprachniveau B2.
Vorbereitung zum Abschluss Hauswirtschafter*in nach § 45.2 BBiG
Der nächste Lehrgang in Augsburg beginnt am 31. Januar 2024
Infoabende am 5. Oktober 2023 und am 2. November 2023 jeweils ab 18.00 Uhr in der Prinzregentenstraße 9, 86150 Augsburg.
Anmeldung unter 0821 157031 oder berufsbildung@verbraucherservice-bayern.de
Der nächste Lehrgang in Regensburg beginnt am 3. Mai 2024
Infoabende am 20. Oktober 2023 und am 8. Februar 2024 jeweils ab 18.00 Uhr im Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten, Lechstraße 50, 93057 Regensburg.
Anmeldung unter 0941 51604 oder regensburg@verbraucherservice-bayern.de
Meisterfortbildung in der Hauswirtschaft
Voraussetzungen zur Teilnahme am Vorbereitungslehrgang Meister*in der Hauswirtschaft:
- Abgeschlossene Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Hauswirtschafter*in
- zwei Jahre Berufspraxis oder
- fünf Jahre Berufspraxis mit hauswirtschaftlichen Führungsaufgaben (Führung des eigenen Mehrpersonenhaushalts wird anerkannt).
- Sinnvoll: den ADA (Ausbilder Eignungsprüfung) zu haben (die Ausbildereignungsprüfung wird zum Beispiel über die IHK angeboten).
Qualifikationsschwerpunkte der Meisterprüfung
- Planen, Bewerten, Optimieren von hauswirtschaften Versorgungs- und Betreuungsleistungen wie Verpflegung, Service, Speisenzubereitung
- Gestaltung, Reinigung und Pflege von Wohn –und Betriebsräume
- Reinigung und Pflege von Textilien
- Strukturieren und Gestalten des Alltages von Personen und Personengruppen
- Arbeitsprojekte durchführen und Dokumentieren
Betriebs- und Unternehmensführung
- Existenzsicherung des Unternehmens
- Personalmanagement
- Qualitätsmanagement
Zielsetzung der Fortbildung
- Meister*in der Hauswirtschaft als Fach- und Führungskraft in hauswirtschaftlichen Betrieben unterschiedlicher Strukturen und Funktionen
- Planen, Steuer, Optimieren von Hauswirtschaftlichen Prozessen einschließlich der Betreuungsleistungen
- Entwickeln von Zielen, Konzepten und Maßnahmen zur Optimierungen Hauswirtschaftlicher Prozess sowie deren Umsetzung in hauswirtschaftliches Betreiben
Qualifikationsrahmen (DQR)
Der Abschluss ist den Deutschen und Europäischen Qualifikationsrahmen (DQR) dem Niveau 6 zugeordnet. Der Meister ist gleich geordnet mit dem Bachelor. Der Lehrgang umfasst 650 Unterrichtsstunden.
Meisterfortbildung in der Hauswirtschaft
Der neue Vorbereitungslehrgang startet am 7. März 2024 im Onlineformat
Infoabend Online am 28. September 2023 um 18.00 Uhr über Zoom. Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung den Link.
Infoabend Präsenz am 25. Oktober 2023 um 18.00 Uhr in der Prinzregentenstrasse 9, 86150 Augsburg.
Anmeldung unter 0821 157031 oder berufsbildung@verbraucherservice-bayern.de