Hauswirtschaft

01.10.2025

Besteckreinigung: Techniken und Tricks

Messer, Löffel und Gabel sind nicht nur zur Nahrungsaufnahme wichtig, sondern auch ein wesentlicher Faktor in Punkto Esskultur. Damit Besteck hygienisch und in gutem Zustand lange erhalten bleibt, lohnt es sich, das Reinigungsverfahren gemäß den Materialeigenschaften anzuwenden. Wir geben Tipps.

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Glänzendes und gepflegtes Besteck machen gleich doppelt Appetit.

Im täglichen Gebrauch ist Besteck zahlreichen Belastungen ausgesetzt. Obwohl es sehr widerstandsfähig und robust beschaffen ist, bleiben speziell nach Kontakt mit säurehaltigen Lebensmitteln oder Salz Flecken zurück. Salz kann das Besteck angreifen und zu Korrosion führen, deshalb sollte es zu keinem unmittelbaren Kontakt kommen. Auch Verfärbungen durch Tee oder Kaffee entstehen, diese lassen sich mit einem Spritzer Essig und Wasser entfernen. Wasserflecken am Besteck bilden sich, wenn es nach dem Spülen länger in der Spülmaschine bleibt oder zu viel Reinigungsmittel verwendet wurde. 

Häufiges Problem Flugrost

Bei Roststellen handelt es sich zumeist um Fremdrost, der von anderen rostenden Stellen während des Spülens übertragen wird. In der Regel lässt sich dieser Fremdrost mechanisch entfernen. Zusätzlich ist die tatsächliche Rostquelle zu ermitteln. Nicht spülmaschinenfeste Küchenmesser, rostanfällige Stahltöpfe oder auch Kochgeschirr mit rostenden Schrauben an den Griffen grundsätzlich nicht mitspülen. Bei älteren Maschinen können auch rostende Geschirrkörbe, zum Beispiel auf Grund einer stellenweise defekten Kunststoffummantelung, die Ursache sein. In seltenen Fällen wird Rost auch über das Trinkwasser eingeschleppt.

Tipps für die Spülmaschinenreinigung

Das Besteck immer mit den Griffen nach unten in die Spülmaschine geben und hierfür den Besteckkorb nutzen. So kann das Wasser die einzelnen Teile gut umspülen und die Gefahr, dass sich diese gegenseitig zerkratzen, ist geringer. Besitzt die Spülmaschine eine Besteckschublade, werden die Teile sortiert eingelegt, das erspart Zeit beim späteren Ausräumen und Einsortieren in den Besteckkasten, immer nur vollständig getrocknetes Besteck einsortieren. Um ein perfektes Spülergebnis zu erzielen, sollten Verbraucherinnen und Verbraucher auf Kombi-Tabs verzichten und Reiniger, Klarspüler und Regeneriersalz einzeln in die vorgesehenen Fächer geben. Dabei ist es wichtig, immer die empfohlene Dosierung zu beachten, zudem regelmäßig die Füllstände von Klarspüler und Salz prüfen.

Edelstahlbesteck – langlebig bei regelmäßiger Pflege

Edelstahlbesteck ist robust und langlebig, bedarf jedoch regelmäßiger Pflege, um Flecken, Verfärbungen und Flugrost zu vermeiden. Es sollte immer getrennt von anderen Materialien, wie Silber oder Aluminium, gespült werden. Besonders gut eignet es sich für die Spülmaschinen-reinigung. Bei der Handreinigung gibt es einige bewährte Methoden:

  • Zitronensaft: Tragen Sie Zitronensaft auf ein weiches Tuch auf und reiben Sie das Besteck damit ab. Spülen Sie es danach gründlich mit klarem Wasser ab und trocknen Sie es sofort, um Wasserflecken zu verhindern.
  • Natron: Stellen Sie eine Paste aus Natron und Wasser her, tragen Sie diese auf das Besteck auf und lassen Sie sie einwirken. Spülen Sie die Paste ab und trocknen Sie das Besteck gründlich. Rostflecken lassen sich dadurch gut entfernen.
  • Reinigungsmilch: Verwenden Sie eine sanfte Reinigungsmilch, um hartnäckige Flecken zu behandeln. Tragen Sie die Milch mit einem weichen Schwamm auf. Spülen Sie das Besteck nach der Reinigung mit klarem Wasser ab und trocknen Sie es sorgfältig.

Zur Pflege lässt sich Edelstahlbesteck mit einem sanften Poliertuch und einem milden Edelstahlreiniger behandeln, um die glänzende Oberfläche zu bewahren. Aggressive oder stark säurehaltige Reinigungsmittel, sowie Stahlwolle oder Scheuermittel gilt es zu vermeiden, um das Material nicht zu beschädigen.

Silberbesteck – empfindliches Material benötigt sorgfältige Pflege

Einige bewährte Methoden, wie Silberbesteck von Hand schonend gereinigt werden kann:

  • Alufolie und Salz: Legen Sie eine große Schüssel mit Alufolie aus. Füllen Sie die Schüssel mit warmem Wasser und fügen Sie Salz hinzu. Platzieren Sie das Silberbesteck so, dass es Kontakt zur Alufolie hat und lassen Sie es einwirken. Spülen Sie es anschließend gründlich ab und trocknen Sie es mit einem weichen Baumwolltuch

Aber Vorsicht! Die meisten Bestecke sind nur versilbert und der galvanische Prozess, mit dem dieses Silber aufgebracht wurde, kehrt sich durch diese Maßnahme einfach um. Mit der Zeit wird die Silberschicht so immer dünner. Am besten Sie benutzen Ihr Silberbesteck täglich, denn dies ist der beste Schutz vor Anlaufen.

  • Backpulverpaste: Mischen Sie Backpulver mit Wasser zu einer dicken Paste, tragen Sie diese auf und polieren Sie das Besteck vorsichtig mit einem weichen Tuch. Spülen Sie es gründlich ab und trocknen es.
  • Spezielle Silberpflegemittel: Für intensivere Reinigungen können Sie spezielle Silberpflegemittel verwenden. Achten Sie bei der Anwendung darauf, Handschuhe zu tragen und in gut belüfteten Räumen zu arbeiten.

Silberbesteck lässt sich auch in der Spülmaschine spülen. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass der verwendete Reiniger einen entsprechenden Silberschutz enthält (die heutigen Reiniger enthalten in der Regel Silberschutz). In jedem Fall gilt, die Herstellerangaben zu beachten.

Bei altem Silberbesteck kommt es auf den Zustand und die Materialzusammensetzung an. Wird sehr altes Silberbesteck in der Maschine gespült, welches womöglich noch eine dunkle Patina in den Vertiefungen aufweist, können sich während des Spülgangs Partikel aus der Oberfläche herauslösen und mit bestimmten Speiseresten aus der Spülflotte verbinden. Diese Verbindungen lagern sich häufig als graubrauner Belag besonders auf Kunststoffteilen im Innenraum der Maschine, auf den Geschirrkörben und manchmal auch auf dem Geschirr ab. Dieser Belag ist nur sehr schwer wieder zu entfernen.

Das Anlaufen von Silber in der Spülmaschine lässt sich verhindern – sofern laut Herstellerangaben die Teile in der Spülmaschine gereinigt werden dürfen, das Besteck regelmäßig benutzt und mit einem Reiniger, der Silberschutz enthält, gespült wird.

Außerdem gilt es zu beachten:

  • Wenn Silber Kontakt mit Ei, Fisch, Senf oder Hülsenfrüchten hatte, sollte es sofort nach Gebrauch von Hand vorgespült werden.
  • Bestecke aus Silber und Edelstahl getrennt voneinander spülen

Die vorherige Verwendung von Silberputzmitteln mit Anlaufschutz beim manuellen Spülen kann unter Umständen farbliche Veränderungen beim maschinellen Geschirrspülen verursachen. Angelaufenes Silberbesteck daher mit einem speziellen Silber-/Metallreiniger pflegen.

Holzbesteck benötigt spezielle Pflege

Holzbesteck und Besteck mit Holzgriffen benötigen besondere Pflege:

  • Sanftes Spülen: Verwenden Sie warmes Wasser und mildes Spülmittel. Vermeiden Sie es, das Holzbesteck zu lange im Wasser einzuweichen, deshalb sollte es nicht in der Spülmaschine gereinigt werden.
  • Schonendes Abtrocknen: Trocknen Sie das Holzbesteck sofort nach dem Spülen gründlich. Legen Sie es an einen gut belüfteten Ort, damit es vollständig trocknen kann.
  • Regelmäßiges Ölen: Behandeln Sie das Holz regelmäßig mit einem lebensmittelechten Öl. Tragen Sie das Öl gleichmäßig auf und lassen Sie es einziehen. Wischen Sie überschüssiges Öl mit einem Tuch ab.
  • Vermeidung extremer Bedingungen: Setzen Sie Holzbesteck nicht hohen Temperaturen oder direkter Sonneneinstrahlung aus. Lagern Sie Holzbesteck trocken.

Keramik- und Steinzeugbesteck reinigen

  • Kalkablagerungen entfernen: Mischen Sie Zitronensaft und Wasser, erhitzen Sie die Mischung und tragen Sie sie auf die verkalkten Stellen auf. Lassen Sie die Mischung einwirken, wischen Sie sie ab und spülen Sie das Besteck mit heißem Wasser nach. Trocknen Sie es sorgfältig ab.
  • Vermeidung aggressiver Reinigungsmittel: Verwenden Sie milde Spülmittel und weiche Schwämme, um die Oberflächen nicht zu beschädigen. Vermeiden Sie es, Keramikbesteck übereinanderzustapeln oder aneinanderzureiben.

Kunststoff-Besteck – anfällig für Bakterien, stets hygienisch halten

Um das Aussehen von Kunststoffbesteck zu erhalten, ist nicht viel Aufwand erforderlich, dennoch gilt es dafür zu sorgen, dass es stets hygienisch bleibt. Es ist wichtig, Kunststoffbesteck nach jedem Gebrauch in heißem Seifenwasser zu waschen, da sich auf Kunststoffoberflächen leicht Bakterien ansiedeln, wenn sie über einen längeren Zeitraum nicht gereinigt werden. Bei besonders hartnäckigen Flecken und Gerüchen können Sie das Besteck über Nacht in Essig einweichen und dann vorsichtig mit einem Schwamm schrubben, bevor Sie es unter fließendem kaltem Wasser abspülen.

Quellen:

https://www.stmelf.bayern.de/bildung/hauswirtschaft/besteckkorb-oder-besteckschublade/index.html

https://forum-waschen.de/tipps/abwaschen/richtig-abwaschen-spuelen/

https://www.merkur.de/leben/wohnen/reinigen-hausmittel-flecken-flugrost-silber-edelstahl-messing-haushalttipps-besteck-zr-91988379.html

https://www.hausjournal.net/besteck-reinigen

https://www.haushaltstipps.com/hausputz/kueche-putzen/besteck-reinigen/

https://www.besteck-paradies.de/pflege-und-reinigung-von-besteck-tipps-und-tricks-fuer-glaenzende-und-langlebige-besteckteile/

https://www.villeroy-boch.de/r/kueche/reinigen/geschirr-reinigen/besteck-reinigen-und-pflegen/