Hauswirtschaft

29.07.2024

Gesundes Trinken bei Sommerhitze

Endlich ist Sommer und die Temperaturen steigen wieder. Doch gerade in dieser Jahreszeit ist neben der passenden Auswahl der Speisen auch das richtige Trinkverhalten wichtig. Wieviel Flüssigkeit ist nötig, was passiert, wenn wir zu wenig trinken, welche Getränke sind empfehlenswert und wie gelingen köstliche und gesunde Sommerdrinks? Lesen Sie alle Antworten hier.

Gesundes Trinken bei Sommerhitze© weyo - stock.adobe.com
Frisches Obst und Kräuter peppen Wasser im Sommer auf.

Wie funktioniert die Kühlung des Körpers?

Zur Kühlung des Körpers benötigen wir den Schweiß auf der Haut, der bei Hitze durch Verdunstung die Körpertemperatur herabsenkt. Voraussetzung dafür ist ausreichend Wasser im Körper. Je höher die Temperaturen steigen, desto mehr Flüssigkeit muss also zugeführt werden.

Wieviel Flüssigkeit ist nötig?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen täglich bei normalen klimatischen Bedingungen 1,5 Liter Wasser zu trinken. Je nach Außentemperatur und Tätigkeit kann sich diese Trinkmenge jedoch deutlich erhöhen. Jede Stunde ein Glas Wasser zu trinken ist wichtig, um die Flüssigkeitszufuhr gleichmäßig über den Tag zu verteilen.

Wie gefährlich ist ein Flüssigkeitsmangel?

Durst oder ein trockener Mund sind schon ein Zeichen für einen Flüssigkeitsmangel. Besonders gefährdet sind älteren Personen. Mit zunehmendem Alter verschwindet das Durstgefühl und der Körper passt sich schlechter an die hohen Temperaturen an. Ein Flüssigkeitsmangel kann schon nach wenigen Tagen zu Nieren- und Kreislaufversagen führen.

Welche Getränke sind empfehlenswert?

Leitungswasser, Mineralwasser und ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees sind optimal. Säfte immer stark verdünnen (ein Teil Saft auf drei Teile Wasser). Wichtig: beim Trinken dem Körper nur wenig Kalorien zuführen.

Alkoholische Getränke eigenen sich nicht als Durstlöscher. Sie schädigen den Körper auf Dauer sehr stark und haben einen hohen Kaloriengehalt.

Die richtige Trinktemperatur ist genauso wichtig wie die richtige Menge. Lauwarm oder leicht gekühlt sollten die Getränke idealerweise sein. Bei eiskalten Getränken muss der Körper Wärme erzeugen, um das Getränk auf Körpertemperatur zu bringen. Bei zu heißen Getränken kommt der Körper ins Schwitzen und ist mit der Produktion von vermehrtem Schweiß beschäftigt. Beides belastet den Körper unnötig.

Wie lässt sich Trinkwasser aufpeppen?

Um Abwechslung in das Wasser zu bekommen und somit auch eine höhere Akzeptanz, aromatisieren Sie das Wasser mit natürlichen Zutaten. Kräuter wie Basilikum, Dill, Minze, Melisse, Thymian oder Rosmarin sind hier möglich. Aber auch Ingwer, Zimt, Vanille oder Früchte allerart und Gemüse wie Karotte, Gurken sind geeignete Aromageber.

Früchte können auch in kleinen Eiswürfelbehälter mit Wasser eingefroren werden, und so zur leichten Kühlung des Getränks beitragen.

Rezeptideen für Sommergetränke

Orange- Minze-Wasser

1 Liter Leitungswasser

½ Bio Orange in Scheiben geschnitten

1 Zweig Minze

Kräuterwasser-Basilikum

1 Zweig Basilikum

1 Glas Wasser

Jede Kräuterart ist verwendbar

Gurken-Dill-Wasser

1 Liter Wasser

¼ Salatgurke

1 Dillzweig