Umwelt

19.12.2024

Mit Rückenwind gegen CO2

Klimaschutz geht alle an, gemeinsam können wir viel bewegen. In unserer neuen, vierteiligen Videofilm-Reihe „Mit Rückenwind gegen CO2“ zeigen wir Ihnen im Laufe des Jahres anhand vieler Beispiele, was jeder im Alltag dazu beitragen kann. In der ersten Folge geht es um nachhaltige Ernährung: Von Kichererbsen und Wiederkäuern.

Mit Rückenwind gegen CO2© Oliver Scholz

Der durchschnittliche CO2-Fußabdruck pro Kopf beträgt in Deutschland 10,3 t CO2e (UBA). Um die Erderwärmung nicht weiter anzuheizen, ist eine Verringerung auf weniger als eine Tonne CO2e pro Kopf erforderlich. Wichtig ist, dort anzusetzen, wo besonders hohe Emissionen anfallen. Von der Ernährung über den Konsum bis hin zur Mobilität: Mit einfachen Maßnahmen können wir viel erreichen.

Folge 1: Von Kichererbsen und Wiederkäuern

Setzt die Segel für eine klimafreundlichere Zukunft! In diesem Film begleitet ihr Alfred, der sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise begibt. Vom Bauernmarkt bis in die Küche zeigt Hauswirtschafts-Expertin Birgit, wie nachhaltige und leckere Rezepte gelingen – ganz ohne Verzicht auf Geschmack.

Ob Ofengemüse mit Rote-Bete-Hummus oder Linsenlasagne – hier erfährst du, wie du mit kleinen Veränderungen beim Essen große CO2-Einsparungen erzielen kannst. Lass dich inspirieren und hol dir die Rezepte direkt auf unserer Website.

Jetzt anschauen und mit neuen Kochideen loslegen!

Youtube-Video laden Durch Aktivieren der Videofunktion wird eine Verbindung zu den Google-Servern hergestellt und Cookies gespeichert. Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung und die Datenschutzinformationen von Google.

Klimafreundliche Rezepte zum Download:

Kichererbsenaufstrich Linsenlasagne Ofengemüse Mousse au Chocolat