Umwelt

10.07.2023

Podcastreihe: Natürliche Ressourcen

Die Umweltexpertinnen Gisela Endt und Kirsten Bähr sprechen in der Reihe "Natürliche Ressourcen" über Holz und Wasser und was bei deren nachhaltiger Nutzung zu beachten ist.

Folge 1: Holz, eine natürliche Ressource  

Holz unbegrenzt nutzen – (k)ein Problem, es wächst nach? 

Holz hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. Als natürliche Ressource steht dieser nachwachsende Rohstoff scheinbar in beliebiger Menge zur Verfügung. Zugleich bedeutet seine Nutzung durch den Menschen jedoch einen Eingriff in den Naturkreislauf. Eine nachhaltige Nutzung von Holz setzt ein Verständnis für die Zusammenhänge im natürlichen Kreislauf voraus. Es ist erforderlich, den Klimawandel und das Risiko einer Übernutzung dieses wertvollen natürlichen Rohstoffs zu berücksichtigen. Der Podcast zeigt Möglichkeiten einer umweltschonenden Nutzung von Holz auf.  

 

Folge 2, Holz schützt unser Klima - Nachhaltigkeit von Holz und Holzprodukten erkennen

Holz ist ein zunehmend beliebter Werkstoff und schützt zugleich unser Klima. Für einen nachhaltigen Umgang mit dieser Ressource und mit daraus hergestellten Produkten empfiehlt es sich, einige Tipps zu beachten. Damit die Verwendung von Holz umweltfreundlich ist, muss der Rohstoff zum Beispiel unbedingt aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammen. Doch woran erkennen Verbraucher*innen im Umgang mit dieser Ressource nachhaltiges Holz und seine Produkte? Dieser Podcast klärt auf.  

 

Folge 3, Der Wasser-Fußabdruck

Der Podcast beschäftigt sich mit dem weitgehend unbemerkten Wasserverbrauch durch unseren Konsum. Dieser „Wasser-Fußabdruck“, also der tatsächliche Wasserverbrauch und seine ökologischen Auswirkungen, sind uns häufig nicht bewusst. In Deutschland beträgt er pro Person und Tag über 7.000 Liter (Umweltbundesamt). Mehr als die Hälfte unseres Wasser-Fußabdrucks ist durch die Einfuhr ausländischer Produkte bedingt, der restliche Anteil aus eigenen Ressourcen gedeckt. In regenarmen Regionen verschärft sich dadurch der Wassermangel.