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08.06.2018, Regionales Superfood im Juni

Rapsöl - Super für’s Herz

Die gelb leuchtenden Rapsfelder läuten jedes Jahr die sonnige Jahreszeit ein. Ende Mai ernten die Landwirte die beliebte Ölfrucht. Die weiterverarbeitenden Betriebe pressen die Samen zu hochwertigem Öl, so dass pünktlich zur Reifezeit unserer Gartengemüse, frisches Rapsöl für Salate und warme Speisen zur Verwendung bereit steht.

Rapsöl - Super für’s HerzFoto: © Marla - Fotolia.com

Bayern setzt auf Raps

In Bayern wächst Raps heute auf ca. 115.000 Hektar, die größten Anbauflächen liegen in Unterfranken. Dank gezüchtetem Saatgut enthalten die heutigen Rapssorten nicht mehr die schädliche Erucasäure und die bitter schmeckenden Glucosinolate aus der Samenschale. Die Samen liefern das Öl für den menschlichen Verzehr. Der Rapsschrot oder Rapskuchen findet als reichhaltiges Eiweißfutter in der Viehzucht seine Anwendung.

Das Fettsäuremuster macht‘s

Die hervorragenden Fettsäuren machen Rapsöl zu einem besonders wertvollen Lebensmittel. Der hohe Gehalt der einfach ungesättigten Ölsäure kann im Blut den Cholesterinspiegel senken und beugt damit Herz-Kreislauf Erkrankungen vor.

Der Superstar Alpha-Linolensäure

Der Star unter den Fettsäuren ist ohne Zweifel die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Sie wirkt entzündungshemmend, beeinflusst den Cholesterinspiegel sowie die Elastizität aller Blutgefäße und Membranen positiv und ist Bestandteil von Gewebshormonen. Damit leisten Omega-3-Fettsäuren einen hervorragenden Beitrag zur Herzgesundheit.

Tipp: Bayerisches Rapsöl eignet sich bestens als Standardöl in der warmen und kalten Küche.