Umwelt
30.11.2016, Nikolaus und Christbaumanhänger selbst gestalten
Rezept für Lebkuchen
Mit diesem Rezept können Sie Nikoläuse oder Christbaumanhänger selbst gestalten.
Zutaten:
Teig:
250 g Honig (oder Invertzuckercreme)
200 g Zucker
1TL Zimt
¼ TL Nelken
1 TL Kakao
500 g Mehl
1 Pk. Backpulver
200 g Butter (oder Margarine)
Eiweißglasur:
1 Eiweiß, 1Pr. Salz
200g Puderzucker
1TL Zitronensaft
evtl. Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Honig und Butter leicht erwärmen, Zucker und Gewürze dazugeben. Mehl mit Backpulver unterrühren und etwas ruhen lassen.
Anschließend Nikoläuse nach eigener Fantasie gestalten oder Teig ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen. Figuren bei ca. 170 °C backen. Abkühlen lassen und mit Eiweißglasur individuell verzieren.
Tipp für Christbaumanhänger: Stecken Sie einen Zahnstocher in jedes Plätzchen und backen ihn mit. Auf diese Weise bleibt ein Loch für die Aufhängung zurück.
Weitere Rezepte für Süßes und Herzhaftes zum Verschenken oder selbst Verzehren haben wir hier für Sie zusammengestellt.